De 27 a 29 de junho acontece a 5ª Edição Menu Ipu – Festival Gastronômico com o tema “Sabores da Nossa Terra”. O evento promove a valorização da culinária e insumos produzidos na Região da Ibiapaba, além de fomentar a economia do setor através das suas atrações. O festival, que acontecerá no Quadro da Igrejinha, tem realização do Sebrae/CE e da Prefeitura Municipal de Ipu, é gratuito e aberto ao público.
Durante três dias, os visitantes terão acesso a uma programação variada que contará com espaços de gastronomia, aulas show com chefs de cozinha convidados que ensinarão ao público como preparar pratos valorizando os ingredientes regionais, espaço kids, consultorias, espaços de artesãos e mais de 60 empreendedores expondo soluções para fechar novos negócios, além de uma programação musical e cultural.
O Sebrae/CE também estará presente no Festival com um estande onde os clientes poderão ganhar e-books com temas específicos para alavancar seus conhecimentos. Além disso, haverá uma dinâmica onde os participantes poderão ganhar brindes na hora.
Espaços
O festival contará com uma ampla área onde serão instalados diversos espaços divididos por segmentos como gastronomia, artesanato, empreendedorismo, entre outros. Desta forma, os visitantes poderão encontrar, por exemplo, o Espaço da Gastronomia, onde poderão apreciar os pratos participantes do Festival, que foram desenvolvidos com o objetivo de fortalecimento da identidade regional do município através da valorização da gastronomia local.
Haverá também o Espaço Experiências Ibiapaba, dedicado à promoção do turismo da Região, onde representantes dos nove municípios integrantes do roteiro serão convidados para contribuir com o fortalecimento da identidade da rota turística, divulgando os atrativos e potencialidades de cada destino.
No Espaço de Produtos Agroalimentares os produtores da agricultura familiar do município poderão expor e comercializar seus produtos, além de promover o fortalecimento de toda a cadeia produtiva da gastronomia ao gerar a aproximação comercial entre produtores e restaurantes. Já no Espaço Galeria dos Artistas, pintores e escritores da região poderão expor as suas obras. As peças expostas são de artesãos atendidos por projetos do Sebrae/CE e que trabalham com crochê, fios, tecidos, pinturas, licor artesanal, madeira, cerâmica e outros materiais.
Cozinhas
Dentro do Espaço da Gastronomia acontecerão aulas show com participação de chefs de cozinha convidados, ensinando ao público como fazer pratos valorizando ingredientes regionais.
No Espaço Cozinha Kids, as crianças também poderão se divertir com aulas culinárias especialmente dedicadas a elas. Nos dois locais, a inscrição e a degustação são gratuitas, mas com vagas limitadas.
Atuação do Sebrae na Ibiapaba
Há seis anos o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Ceará (Sebrae/CE) vem atuando na capacitação de empresários do segmento gastronômico do município de Ipu através de parceria com a Prefeitura. Entre as ações do Sebrae/CE realizadas para a preparação do evento estão inclusas consultorias do Programa Sebraetec, que leva inovação para os pequenos negócios do segmento gastronômico.
Assim, foram ministradas consultorias em boas práticas em manipulação de alimentos, em cardápio e elaboração de fichas técnicas em inovação de novos produtos, além de outras consultorias na área de gestão empresarial que visam a organização dos empreendimentos como marketing, formação de preço e estratégias digitais.
A realização da 5ª edição do Festival Gastronômico Menu Ipu é o resultado de todas essas ações que o Sebrae/CE vem desenvolvendo, culminando no aumento do faturamento e na redução de custo das empresas por meio das ações implementadas.
E não esqueça, o festival Menu Ipu 2024 acontece de 27 a 29 de junho (de quinta a sábado) no Quadro da Igrejinha. Para conhecer mais e se inscrever nas consultorias online que o Sebrae oferece para capacitação em diversas áreas com foco nos pequenos negócios acesse o site https://sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/ufs/ce?codUf=6